民用无人机研发中心
中心概况
中心简介

西北工业大学是我国最早开展无人机研发的单位之一,研发出中国第一架无人机并于1958年8月3日在西安窑村机场试飞成功,历经六十余年的发展,生产出多型号无人机5000多架,产品创造了多项国内第一,为我国国防建设做出了重要贡献。60周年国庆大阅兵、建军90周年大阅兵中,西北工业大学无人机方队庄严亮相,光荣地接受了党和人民的检阅。为了更好服务于国家创新驱动发展战略、科教兴国战略,学校于2018年1月21日成立民用无人机研发中心(学校独立二级机构),面向国民经济主战场,整合校内优质技术资源,在民用无人机领域开展科研产业育人、前沿科技攻关以及产品研发、社会服务与国际事务服务等工作。

中心现有人员87人,其中管理人员3人,特聘研究员/顾问10人,技术人员(含校内双跨教师)74人。中心依托学校翼型、叶栅空气动力学国家级重点实验室、无人机特种技术国家重点实验室、无人机系统国家工程研究中心、空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室等多个国家级科研平台以及20余支科研团队,着眼人工智能、大数据与无人机科技融合发展,积极布局民用无人机总体设计、飞控、数据链、地面站、载荷、新概念无人机等关键技术领域的研发工作,瞄准国内外民用无人机广阔市场,加快推动学校无人机科技成果转化,支撑学校人才培养和相关学科建设。目前,由中心研发、孵化的无人机系列产品可满足长航时、高海拔、恶劣气候条件下的作业需求,在国土巡查、环境监测、人工增雨、管道巡检等行业领域得以应用,为民用无人机市场注入新的活力,为学校人才培养和学科建设拓展出新的渠道。

西北工业大学民用无人机研发中心以学生为根、以育人为本,以服务社会经济发展为己任,沿着产学研相结合的“西工大路径”、科技成果转化的“西工大模式”,奋力勃发,为我国民用无人机产业发展贡献新的力量!