充气式升浮一体无人机(NPU-GF01)-民用无人机研发中心
民用无人机研发中心
产品研发
充气式升浮一体无人机(NPU-GF01)

充气式升浮一体无人机是由中心双跨教师叶正寅教授带领团队从2007年开始研发的一种新型飞行器。基于该无人机先后申请了9项发明专利,发表了23篇学术论文,多次在全国大赛中获奖。

该无人机采用菱形飞翼式翼身组合体总体布局,副翼、水平尾翼安装在机身边沿。飞翼布局本身具备优良的气动特性,宽大的机翼可以产生较大升力。飞翼机身采用高韧性纤维材质,内衬鱼排式骨架,重量轻、韧性强。当充入空气时作为机翼提供飞行升力,当充入氦气时同时可提供浮力,增加有效载重。在襟翼下方增加宽大的排式机翼,排翼在一定迎角范围内可以明显提高全机的升力和升阻比,确保低速飞行的安全性。飞机中部安装悬挂式硬质货仓,地面上可整体拆装,货仓内分为载货仓和油料/电池仓,方便标准化装载操作。

起飞阶段,双发加力,排翼结构可以产生更大的升力,无人机滑跑速度达到43.5km/h既可起飞,滑跑距离小于50米;起飞过程一键控制,自动完成。

平飞过程,水平飞行阶段,以巡航速度120km/h飞行时发动机功率仅为30%,节省能源,通过自动驾驶仪控制飞机姿态和高度、航向,按照预定航线自主飞行;飞机与航线上的地面站保持实时通讯。

降落过程,进入降落空域后,在地面引导系统的辅助下实现自主降落;飞机降落速度很低,对起落架冲击小,滑跑距离也很短,小于50米。

制造成本低,升浮一体无人机结构简单、零部件少、组装方便,生产成本远低于同规格的固定翼无人机。

飞行更安全,升浮一体结构的机体采用多个独立的气囊组成,体积大且多为柔性,碰撞损伤小,失速速度低,飞行安全性更高;全自主飞行,一键起降,更适合夜航。

载重量大,升浮一体无人机的有效载重大,还可以通过充入氦气进一步增加载重而不更换发动机;很容易实现全电动,更环保、更经济。

运营成本低,独立货仓设计更容易融合到智慧物流自动化运营体系中,大大节省人力,提高了地面装载配重、油料/电池补给的操作效率。